StarCraft Zone
Добро пожаловать, Гость ( Вход | Регистрация )
StarCraft Zone / Статьи / BlizzCast: Эпизод 1
BlizzCast: Эпизод 1
Прочитано 58416 раз, 33 комментариев, оценка 4
Добавил DarkPhoenix, 3 февраля 2008.
Мы решили начать наши BlizzCast'ы с того, с чего начинается любая идея – с уровня концепции. Диалог с нами будет вести Сэмвайс Дидье, наш арт-директор и концепт-художник, известный многими своими персонажами, которых так полюбило коммьюнити – Пандареном, фел орками, темными темпларами, зерглингами и многими другими. Мы поговорим с Сэмвайсом о том, как он дал жизнь этим персонажам, и о том, на что похожа работа в команде разработчиков WarCraft и StarCraft.

Karune: Привет всем фанам Близзард, меня зовут Кевин Ю, я – менеджер вашего коммьюнити, также известный на форуме как Karune. Сегодня мы начинаем серию BlizzCast, которая расскажет вам, фанам, о том, что происходит за кулисами мира Близзард. В каждом эпизоде мы будем показывать вам новую грань процесса работы, приводить различных гостей, проводить интервью с вашими любимыми разработчиками, брать вас с собой, когда мы выбираемся на различные мероприятия, и, в целом, более-менее освещать то, как Близзард делает свои игры.

В первом эпизоде мы проведем интервью с нашим арт-директором и концепт-художником, Сэмом Дидье, расспросим его о процессе создания концепт-арта для WarCraft и StarCraft. После этого Drysc возьмет интервью у ведущего проектировщика World of Warcraft, Джеффа Каплана, о самых последних новостях патча 2.4, в том числе касательно вводимой локации Sunwell Plateau.

Для первого интервью мы пригласили нашего арт-директора, Сэмвайса, также известного как Сэм Дидье. Многие выдающиеся персонажи миров WarCraft и StarCraft были созданы им. Мы поговорим о некоторых юнитах, а также узнаем, как Сэмми пришел в индустрию видеоигр.

Итак, как же ты в нее пришел?

Samwise: Я увидел объявление в то ли Orange County Register, то ли Penny Saver, или чем-то типа того; оно было маленьким, и содержало всего два предложения, ты знаешь – "Создавайте арт для видеоигр". На тот момент у меня была великолепная работа – главным билетером в кинотеатре.

Karune: Окей.

Samwise: И я подумал: "А знаешь, есть идея... я могу прекратить рисовать на всех этих клочках туалетной бумаги, на расписаниях в кинотеатре, и стану создавать арт для видеоигр". А потом про себя добавил: "Ну, это почти тоже самое, что рисование на фиговой маленькой бумажке; врядли из этого выйдет что-то действительно клевое".

Я пришел туда, и первым, кого я увидел, оказался Фрэнк Пирс – он сидел прямо за дверью, поэтому всегда принимал новых гостей; я вошел, и он спросил своим хриплым голосом – "Я чем-то могу помочь?", и я ответил – "Да, я пришел к Аллену Эдхему". Фрэнк сказал – "Он занят. Может, зайдешь к Майку?", и я, типа – "Эм, конечно". Когда я попал к Майку Морхейму, мое портфолио состояло из пары альбомов с зарисовками, и нескольких законченных картинок, которые я не успел вынуть из рамки. Я просто принес их в таком виде, как будто я был готов все это там развесить.

Karune: Мило.

Samwise: Так я с ними познакомился, и, похоже, им понравился мой арт. Они предложили мне работу в тот же день. Все это было во времена раннего Юрского Периода. В 1991-м году? Думаю, да.

Karune: Ты работал с обеими играми, которые очень популярны в индустрии электронных развлечений: и с WarCraft, и с StarCraft. Что ты думаешь о работе на эти две вселенные? Нравится ли тебе какая-нибудь из них больше другой, и каково это – постоянно переходить с одного проекта (и соответствующего ему жанра) на другой? Если между ними есть разница с точки зрения художника, конечно.

Samwise: Сложно работать сразу на оба проекта. Если ты работаешь три-четыре месяца на старкрафт, то это здорово, потому что начинаешь чувствовать его стиль, и можешь в соответствии с ним создавать арт. Но если ты постоянно перепрыгиваешь с проекта на проект, можно нарваться на неприятности типа "Ох, это выглядит недостаточно варкрафтовски" или "Это не в стиле варкрафта, ты слишком долго занимался старкрафтом". Это единственная сложность для меня, но в целом мне нравятся оба проекта. И фэнтези, и фантастика – замечательные жанры.

Karune: Как бы ты мог описать стили варкрафта и старкрафта?

Samwise: Ну, стиль варкрафта слегка чрезмерен. Именно поэтому ты видишь людей, которые бегают с огромными наплечниками, и держат по сути двуручное оружие в одной руке; или вовсе два двуручника, по одному в каждую руку. Я бы назвал WarCraft гипер-фэнтези, или высококонцептуальным фентези. В варкрафте есть различные механизмы и пушки; правда, в старкрафте этого намного больше, и при этом оно выглядит немного более грязно. Все не такое чистое и сияющее. Арт выглядит немного более мрачным.

Сюжет также отличается – не так много юмора, и в целом у него гораздо более серьезный тон. И в нем есть что-то более, эм, я не знаю, не реалистичное, а более близкое к современности, чем в варкрафте, который целиком и полностью вне нее, и в котором вы можете делать все, что захотите. Старкрафт же являет собой вселенную с четкими рамками.

Karune: Понял. Теперь давай взглянем на конкретных персонажей из варкрафта и старкрафта. Начнем с Пандарена.

Samwise: О да.

Karune: Расскажи нам немного о нем. Как панда попала в фэнтези-вселенную?

Samwise: Ну, все это началось несколько лет тому назад, когда у меня появилась дочка. И, когда она родилась, я стал каждое Рождество писать картину для своей семьи. Семейную картину. И на одной из них я решил нарисовать панду, потому что наравне с ником "Samwise" у меня есть и другой – "Panda", ведь я – большой и волосатый, несколько похожий на медведя, но при этом не внушающий страха. Да, так я получил ник "Panda". Я написал картину, изображающую этого зверя с маленьким детенышем на плече, и я подарил ее своей семье. "О, это все потому, что у него появился маленький ребенок. Его характер смягчается!". Ну, ты понял – это для семьи. Я должен был нарисовать что-то, что понравится бабушке.

После того, как фаны увидели панд, все стали говорить что-то типа "О боже! РАСА ПАНД? Это круто!", и я ответил – "Издеваетесь? Вы что, действительно хотите, чтобы в третьем варкрафте были панды?". Тогда мы сделали страничку-прикол на день дурака со всякими описаниями юнитов; мы думали, что народ отреагирует фразами на манер "ТОЛЬКО НЕ ЭТО!" – но на самом деле, всем это понравилось, и когда они поняли, что это была первоапрельская шутка, реакция была вроде "Мда, вот отстой". Поэтому мы внесли в игру немного пандовости; прямо так, как я делаю во всех своих картинах. Например, я спрятал изображение панды на оружии иллидана. Было интересно, заметит ли кто-нибудь... заметили, молодцы. И с тех пор это стало обычной практикой. Я же, как-никак, панда.

Karune: Да, здорово, что все это появилось в варкрафте – таверны, и все прочее. И панда, как играбельный герой.

Samwise: А, Brewmaster, да? Он действительно отличный персонаж. Я хотел бы, чтобы было побольше таких.

Karune: Да, это точно. Теперь давай поговорим о следующем персонаже, на этот раз из StarCraft II, всеми любимом темном темпларе. Многие люди сравнивали его с другими образами из научной фантастики. Что ты думаешь о темных темпларах? Как ты изменил их облик со времен первого старкрафта?

Samwise: Ну, я не знаю как работают наши писатели, но когда я пишу картину, для начала у меня в голове рождается моя собственная история. Тогда я придумал, что зерги... упс, извиняюсь, темные темплары были на Шакурасе, а теперь там появились зерги. Темным пришлось защищать свой дом, так как за обычными протоссами пришли и зерги. Именно в этот момент вы первый раз замечаете существование всего народа темных темпларов. Зератула вы, конечно, видели и раньше, но он не простой представитель, а супер-секретный-агент-ниндзя. С маской на лице, смертоносным клинком и всем таким. Он особенный.

Во времена разработки первого старкрафта все наши темные темплары были похожи на него только лишь потому, что у нас не было времени проработать другой образ. "Ага. Каждый в точности такой же, как и он". Во второй части игры мы решили показать другую точку зрения на темных темпларов, все-таки они не все ниндзи, они – раса. Так как они сражались с зергами на их родной планете, мы попытались придать темным темпларам и сталкерам более грубый вид. Именно поэтому они носят кости зергов, для них это что-то типа трофеев. В то время как обычные протоссы ходят в золотых латах, темные теплары разукрашиваются в сине-серебряные цвета, и вместо голубых кристаллов увешивают себя костями зергов, знаменами, и тому подобными вещами. Именно эта идея лежала в основе образа воинов темных темпларов. Вдобавок ко всему этому я решил заменить их оружие на какое-нибудь другое, чтобы оно не было похожим на оружие обычных протоссов.

У протоссов, сам знаешь, два клинка – например, у зилотов. Я и подумал, а почему бы не сделать оружие темных другим? Оставим Зератулу его крепящийся на руку клинок, он и с ним круто выглядит. Едва ли кто-то захочет менять облик Дарта Вейдера. Но сами темные темплары отличаются от своих протоссовских братьев – у них другой арсенал, другая броня, и все такое.

Karune: Думаю, теперь они определенно выглядят более грубо.

Samwise: Ага.

Karune: Адаптировались к внешним условиям.

Samwise: Верно. Я заметил, что многие люди против новых темных темпларов, они им просто не нравятся. И я понимаю их, так как, например, когда я смотрю какой-нибудь сериал, и сценаристы меняют что-то в любом персонаже, то мне это тоже не нравится; оно раздражает меня, поэтому, я хочу сказать... мы все еще работаем над этим, и если окажется, что идея не оправдывает себя, мы без проблем переделаем арт еще раз. Мы постоянно проделываем такое... я имею ввиду, что никакой арт из игры не является окончательным, пока игра не отправлена в печать. Поэтому, если вам нравится персонаж – отлично. Если вы его ненавидите, не волнуйтесь: возможно, мы переделаем его.

Karune: Твоя правда. Так, следующий юнит на повестке дня – зерглинг. Я знаю, что все страстно желают услышать что-либо о зергах. Так что, не мог бы ты рассказать о том, как зерглинг изменился с первой части, и о его концепции в общем?

Samwise: Ну, когда разрабатывали концепцию, мы взяли все то, что всем нравилось в зерглинге – старую форму и стиль (маленькие попрыгунчики с когтями и зубастой пастью). "Окей, круто, у нас есть зерглинг. Он немного отличается от оригинального, но что насчет чего-нибудь действительно новенького?". Идея была такая: "Ну, давайте нацепим на них небольшие крылышки, чтобы они могли роиться и запрыгивать повыше на свою цель, например, на здания, и атаковать их оттуда". Попадет это в игру или нет, кто знает? Это всего лишь концепция. Представьте стаи этих малышей, роящихся поблизости, и издающих своими крыльями "фррттт-фрртт", и все такое. Так что...

Karune: Заметно, что в крыльях видны дыры от пуль.

Samwise: Да, этому малышу сильно повезло. Пуля прошла всего лишь через крылья.

Karune: Славно.

Samwise: Так вот, эта идея лежала в основе. Идея взять интересного персонажа, и "прокачать" его до следующего уровня, не изменяя в корне того, что он из себя предоставляет. Так, чтобы кто угодно мог посмотреть на него, не сказав "Черт подери, что это такое?". Это зерглинг. Ты знаешь, кто это. "Это зерглинг, Лестер. Одна из разновидностей зергов". Ну, сам знаешь, тут вам StarCraft II, поэтому мы решили добавить крылья. Мы не хотим делать то, что мы уже делали 10 лет назад, просто добавляя ко всему этому третье измерение.

Karune: Что ты мог бы порекомендовать тем (например, художникам), кто желает попасть в индустрию видеоигр, или тем, кто желает попасть в нее для того, чтобы стать художником?

Samwise: Ага. Ну, чтобы стать художником в индустрии видеоигр, я бы порекомендовал пойти на курсы по освоению Max'а, Maya'и или любой другой программы трехмерного моделирования, потому что именно в них сейчас делается большинство работы современного игрового художника. Если только ты не собираешься заниматься чем-нибудь типа флэш-игр. Плотно займись этим. Даже если ты всего лишь концепт-художник, как и многие из нашей команды, все равно овладей таким инструментарием – нам, например, нужны люди, умеющие делать множество разных вещей. Упомянутые выше концепт-художники из нашей команды могут моделировать, текстурировать. Конечно, они делают это не так круто, как моделлеры, работающие над созданием видеовставок, но все персонажи из StarCraft II созданы в том числе и их усилиями.

Еще одна деталь – надо быть всесторонне развитым. Сами знаете, в большинстве мест хотят найти просто хорошего художника для работы над текстурами, но, если ты при этом умеешь что-то еще (например, создать модель, затекстурировать и анимировать ее), то внезапно замечаешь, что стоишь гораздо большего. "Эй, да мы можем рассчитывать на этого парня в любом случае – он мастер на все руки".

Karune: Хорошо. Огромное спасибо, Сэмми, за то, что нашел время поговорить с нами обо всем этом.

Samwise: Да не за что. Не волнуйся.

Karune: Да нормально.

Samwise: Еще увидимся!

Далее следует разговор Drysc'а с Jeff'ом о патче 2.4 для WoW'а, что нам, как фанам старкрафта, не представляет особенного интереса.

Karune: Спасибо всем за прослушивание нашего первого эпизода BlizzCast'а. Так как мы задумывали его для того, чтобы показать вам то, что происходит внутри Blizzard, мы хотели бы слышать ваши желания – о чем еще вы хотели бы знать. Присылайте пожелания и отзывы на blizzcast@blizzard.com.

Вдобавок ко всему сказанному у нас есть небольшой сюрприз – 12 звуковых систем Logitech G51 и кепки StarCraft II ждут своих новых хозяев. Я отправлю их двенадцати победителям, выславшим отзывы о BlizzCast'е. Более подробная информация опубликована на официальном сайте BlizzCast'а. Я надеюсь, что вы присоединитесь к нам и в следующем эпизоде, в котором мы, скорее всего, поговорим со специалистом по вселенной старкрафта – Крисом Меценом, и, возможно, зададим несколько небольших вопросов разработчикам Diablo II.

Это Karune, ваш менеджер коммьюнити, оканчиваю передачу.

Оценка: 4 Только зарегистрированные пользователи могут оценивать
Комментарии
Страницы 1 2 3
Ganseng 04.02.2008 - 00:29
Да, представляю, насколько увлекательное занятие этот перевод...
Raynor 04.02.2008 - 07:22


А самое главное, что практически ничего интересного по стару... devil2.gif
DarkPhoenix 04.02.2008 - 11:05


Рейнора переводи, слющай, да?

На самом деле лично для себя я тут нашел кое-что интересное. До сих пор считал дарка из ск2 самым убогим юнитом... тут приведено какое-никакое, но обоснование, и теперь я к дарку не так негативно отношусь.
BleWotan 04.02.2008 - 11:36


Тяжек труд переводчика... Респект smile.gif

А внешний вид Тёмных стал раздражать ещё сильнее, ибо украшение себя костями... Мде, точно излишнее влияние Варика...
Женько 04.02.2008 - 12:08
Радует, что идет работа над зергами =d... Видимо скоро их покажут, жду их с большим нетерпением т.к. моя любимая расса.
First zerg 04.02.2008 - 13:50


БРАТАН!!! wink.gif
А вообще идей "роющихся" зергов мне привлекательна... Еще силнее станет напоминать рой!
Енот 04.02.2008 - 14:02
Пандаринофф НА КАСТЁЁЁРРР !!!

FOR DA HOOORDEEE !!!
Re- 04.02.2008 - 15:14
Понравилось smile.gif
Nuutburz 04.02.2008 - 19:17
да, переведено толково, всё здорово.
Блин, переведите по скорее Рейнора! Хочется вообще по больше узнать про землян!!
RiDdLe 04.02.2008 - 20:26
Спасибо за работу в первую очередь! Жаль инфы по самому старкрафту не много, но теперь хоть понятно откуда крылья у зерлингов и почему так темплары переделаны, но все равно они имхо уродские какие-то(темплары).
Страницы 1 2 3
Добавить комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Реклама