Два видеоролика доступны с прошедшей в эти выходные выставки Blizzcon 2008. Оба ролика в HD-качестве, продолжительностью около 3х минут и весом 70мб. Первый демонстрирует сражение терранов против зергов, второй - протоссов против терранов. Ссылки: первый ролик, второй ролик.
Как стало известно в первый день Blizzcon 2008, StarCraft 2 станет трилогией, то есть три отдельных кампании за каждую расу выйдут каждая как отдельный продукт. В то же время они будут значительно объемнее (планируется более 30 миссий в каждой кампании), а также будут иметь нелинейный сюжет. На многопользовательскую часть игры это никак не повлияет, она выйдет полностью готовой уже в первом продукте. На разработку каждой кампании может уйти больше года.
Первая часть, Wings of Liberty, даст нам поиграть за терранов, вторая, Heart of the Swarm, за зергов, и третья, Legacy of the Void, за протоссов. В каждой из кампаний мы будем управлять происходящим от лица лидеров этих фракций: Рейнора, Керриган и Зератула. Сюжет каждой новой части будет начинаться там, где закончился сюжет предыдущей.
Как сообщил на пресс-конференции продюсер StarCraft 2 Крис Сигати, бета-версия игры в 2008 году не выйдет. Несмотря на то, что игра уже выглядит достаточно готовой, потребуется еще как минимум несколько месяцев для подготовки бета-версии. С другой стороны, это развязывает руки разработчикам, позволяя им сейчас вносить любые изменения в игру, какие они посчитают нужными.
1) Сможем ли мы сделать в редакторе так, чтобы поверхность воды реагировала на взрывы и проходящие юниты?
Нет, вода не будет иметь никакой физики.
2) Будет ли у нас возможность сделать в редакторе юниты, действующие под водой?
Вода несет исключительно декоративную функцию и на геймплей никак не влияет. Юниты не смогут погружаться под воду. Хотя, возможно, вам удастся симулировать подобные эффекты с помощью триггеров и модификации данных.
3) Апгрейды ультралиска буду влиять на его визуальную модель?
Нам бы хотелось, чтобы различные апгрейды отображались на самих юнитах, как например щиты у пехоты. Однако пока мы еще не можем точно сказать, какие именно апгрейды будут иметь визуальную модель, поскольку модели юнитов еще в работе.
4) Похоже, крейсера лишились плазменной батареи, будет ли нечто аналогичное на других юнитах?
Плазменная батарея выполняет ту же функцию что и осадные танки (Area-of-Effect атака по земле), поэтому мы посчитали ее лишней. Если говорить о ее визуальной модели, то она пока не используется никаким другим юнитом, но будет доступна в редакторе.
5) Файрбаты убраны, какие другие юниты ближнего боя есть у терранов?
У терранов не будет таких юнитов в мультиплеере. Однако, вы еще увидете файрбатов в одиночной кампании.
6) Будут ли закопанные юниты зергов видеть юниты противника на поверхности, или же только смогут отслеживать передвижения аналогично радару терранов?
Закопанные юниты имеют очень ограниченную область видимости и смогут видеть передвижения противника только непосредственно над собой. Однако, в отличии от радара, это будет полноценная видимость, то есть можно будет определить какой это юнит и чей.
7) В оригинальном StarCraft два пси-шторма в одной точке наносили урон как один, останется ли это так же во второй части?
Karune дал некоторые пояснения по системе урона/брони в StarCraft 2.
Цитата(Karune)
На данный момент существуют классы "легкобронированный" и "бронированный". Здания относятся к последнему классу.
В то же время, атаки более разнообразные. Существуют бонусы к урону против легкобронированных, бронированных, биологических и массивных юнитов. Знание дополнительного урона очень важно для выяснения, какие юниты против кого эффективнее использовать.
Цитата(Karune)
Биологическими, в общем случае, являются немеханические юниты. Пехота, зерлинги и зилоты - биологические юниты. Однако небиологические юниты не обязательно относятся к классу бронированных и наоборот.
Например, мародеры - биологический юнит, но относится к классу бронированных. Нуллифаеры - механические, но имеют легкую броню. Ультралиски одновременно массивные, биологические и бронированные. А крейсера - массивные, механические и бронированные. Эти новые категории дают гораздо больше возможностей противостоять конкретным юнитам, не позволяя выиграть игру одним единственным юнитом.
В предверии Близзкона очень мало информации поступает о StarCraft 2. Вместо регулярных блоков вопросов и ответов Karune периодически отвечает в разных темах на официальных форумах.
Цитата(Karune)
Гельоны (Hellion) имеют более высокую скорость чем риперы, но способность последних преодолевать скалы дает им некоторое преимущество.
Что лучше для рейдов? Гельоны атакуют сразу несколько рабочих, но риперы наносят больше урона. Выбор сильно зависит от ситуации. Гельоны бронированы, а у риперов только легкая броня. И те и другие очень эффективны в рейдах и их совместное использование легко может обеспечить победу, подрывая экономику и развитие противника.
Цитата(Karune)
Варп-реи теперь называются войд-реями (Void Ray), как и раньше, они особенно хороши против юнитов с высокими хп (в том числе и зданий).
Одна из самых выгодных стратегий с их использованием возможна против зергов. Многие протоссы, обнаружившие, что противник-зерг идет в массовых наземных юнитов, будут быстро развиваться до войд-реев с целью застатать противника беззащитным против воздуха. Войд-реи особенно эффективны если вы сможете одновременно атаковать противника с другой стороны, отвлекая его. 2-3 таких юнита уничтожают хатчери намного быстрее чем, например, эквивалентное по стоимости количество муталисков.
Цитата(Karune)
Все здания зергов (кроме оборонительных) при уничтожении производят некоторое количество брудлингов (с ограниченным временем существования).
Любой игрок, уничтожающий базу зергов, должен постоянно передвигать свои юниты, чтобы минимизировать урон от брудлингов.
Сворм гардианы, как и ранее, тоже производят брудлингов.
Цитата(Karune)
Да, в StarCraft 2 будет несколько новых тайлсетов, включая Разрушенный Город (Shattered City), упомянутый выше. Они еще недостаточно готовы, чтобы мы могли их вам показать, но они однозначно стоят ожидания.
Два видеоролика доступны с проходящей в эти выходные в Лейпциге выставки Games Convention 2008. Один короткий, около 40 секунд, представляет собой нечто вроде трейлера. Второй же, длительностью более восьми минут, демонстрирует матч террана против зерга.