StarCraft Zone
Добро пожаловать, Гость ( Вход | Регистрация )
StarCraft Zone / Сюжет Brood War
Сюжет Brood War

Эвакуация с Айура

Сюжет

Благодаря мужественному самопожертвованию Тассадара Сверхразум удалось уничтожить, однако на Айуре оставалось полным-полно разъяренных зергов, которые рано или поздно истребили бы уцелевших протоссов. Зератул предложил всем укрыться на планете Шакурас, где в свое время нашли приют темные тамплиеры. Принять такое приглашение Конклаву и вершителю Артанису было нелегко. Но, поразмыслив, они пришли к выводу, что их первейший долг – спасти как можно больше жизней. И проявлять чрезмерную щепетильность здесь не приходится.

Объединенная армия протоссов и Джима Рейнора пробилась сквозь полчища зергов к древним вратам зелнага, сохранившимся на планете с незапамятных пор. Зератул открыл энергетический канал связи между этими вратами здесь и на Шакурасе. В ходе сражения, отбиваясь от зергов, Рейнор с отрядом протоссов оказались отрезаны от своих; остальных Зератулу и Артанису удалось перевести на Шакурас.

К общему ужасу, вслед за протоссами на Шакурас проникли и зерги. Совместными усилиями беженцам и их былым соплеменникам, темным тамплиерам, удалось отбросить наступавших. Одновременно Рейнор и оставшиеся на Айуре протоссы закрыли ворота, чтобы зергам больше не удалось напасть на Шакурас. Тем самым они обрекали на гибель и себя.

Сомнительные союзники

Раззагал
Ну что же, Керриган. Послушаем, что ты скажешь. Но учти, здесь предательства никто не потерпит.

С болью в сердце темные тамплиеры отвели гостей к Рашжагал – матриарху, испокон веков правившей Шакурасом. Прежде всего нужно было остановить стремительное распространение зергов, которая стремительно расползалась по планете. Раззагал объявила, что справиться с ней можно лишь задействовав энергию древнего храма зелнага, но для этого требуется разыскать два давно утерянных кристалла: Кхалис и Ураж.

Неожиданно на Шакурас прибыла Сара Керриган. Она объяснила, что с гибелью Сверхразума и ее собственной безжалостности и свирепости пришел конец. Но если уцелевшим церебралам удастся, объединившись, создать новый Сверхразум, они подчинят себе весь Рой, а ее, Керриган, снова превратят в безвольную игрушку.

Сара предложила протоссам помочь найти Кхалис и Ураж. Артанис и Зератул пытались воспротивиться, но их никто не стал слушать. Лучшие воины протоссов отправились с Керриган на планету Браксис и завладели Уражем. При этом они натолкнулись на отряд неизвестной организации терранов под названием «Объединенный земной директорат». Терраны потребовали сдаться, но протоссы отказались подчиниться и сумели избежать плена.

Дальше их путь лежал на Чар, где хранился второй кристалл. Чтобы добыть его, нужно было вплотную подобраться к новому Сверхразуму, находившемуся на стадии формирования. Керриган и протоссы с боем захватили Кхалис и повернули назад, на Шакурас.

Трагедия на Шакурасе

Зератул
Что-то здесь не так. Матриарх всегда отличалась мудростью и рассудительностью. В чем-то ее решение, конечно, заслуживает уважения, но на нее это совсем не похоже.
Артанис
Возможно… Но пока что нам предстоит своей рукой убить друга. Да простит нас Адун!

Дома их ожидало тяжелое открытие: часть беженцев с Айура обернулась против собственных союзников и спасителей – темных тамплиеров. В разгар напряженной военной ситуации Раззагал было не до дипломатии: она повелела тамплиерам разделаться с недовольными. Зератул не был уверен, что это мудрое решение, но подавил свои сомнения и повиновался. Сопротивление мятежников слабело день ото дня, и темные тамплиеры предложили их предводителю сложить оружие. Тот отказался, заявив, что дни протоссов сочтены и что Рашжагал скрывает от своих подданных какую-то гнусную тайну.

Предатель не успел объяснить, что он имеет в виду: с ним немедленно расправились зерги во главе с Керриган. Зератул в гневе приказал Керриган покинуть Шакурас. Та подчинилась, продемонстрировав тем самым, что для нее союз с Зератулом на этом исчерпан. Церебралы отказались повиноваться ей и были, при содействии темных тамплиеров, почти все истреблены.

Если не открыть энергетический канал храма зелнага, зерги захватят всю планету. В этой безвыходной ситуации протоссы, не видя другого пути, решили следовать намеченному плану, не подозревая, что играют на руку Керриган. Артанис и Зератул установили кристаллы на крыше храма, сумели сконцентрировать и направить в нужное русло его колоссальную энергию и смели зергов с поверхности Шакураса.

Излучатель пси-частиц

С некоторых пор Объединенный земной директорат начал пристально наблюдать за колониями терранов в секторе Копрулу. Впервые столкнувшись с протоссами и зергами, управляющий совет директората решил, что пора бы прибрать дальнюю родню к рукам.

Адмиралу Дюгаллу было поручено свергнуть Доминион терранов и захватить молодой Сверхразум. Первым делом флотилия Дюгалла с помощью Самира Дюрана завладела планетой Браксис; там была размещена военная база – плацдарм для следующих операций. Вице-адмирал Стуков, советник Дюгалла по вопросам тактики, убедил отряд Дюрана присоединиться к армии директората.

Затем Дюгалл внезапно напал на дайларские доки и захватил множество пришвартованных там крейсеров Доминиона. Правительство Доминиона выслало подкрепление под командованием генерала Эдмунда Дюка. Но артиллерийское превосходство флотилии Дюгалла вынудило Дюка отступить. Войско директората разрушило доки, а уцелевшие защитники Дайлара были принуждены вступить в армию победителя.

Директорату стало известно, что на планете Тарсонис хранится некое секретное оружие – излучатель пси-частиц, с помощью которого можно блокировать обмен сообщениями между зергами. Если он попадет в руки Доминиона, на использовании зергов, как задумано, в интересах директората можно будет поставить крест. Поэтому Дюран посоветовал Дюгаллу уничтожить пси-подавитель – и адмирал, не слушая возражений Стукова, согласился.

Но не успел Дюрана с солдатами захватить излучатель, как явились несколько призраков директората. Они заявили, что прибыли по поручению Стукова обезвредить аппарат. Дюрану ничего не оставалось, как выдать им излучатель.

Стуков выходит из повиновения

Дюгалл
Ха! Этот самозванец, объявивший себя императором, говорит мне о смелости? Ты уже ох как надолго пережил свое имя, гражданин Менгск. Капитан! Приготовьтесь взять «императора» под стражу.

Флотилия директората взяла курс на столицу Доминиона – планету Корхал-IV. Дюгалл атаковал главный город, Августоград, и взял в окружение остатки армии Менгска. Низложенному императору с минуты на минуту грозил арест, как вдруг на Корхал-IV прибыл Джим Рейнор с отрядом протоссов. Они освободили Менгска и вместе скрылись на бывшем флагмане Акртура, «Гиперионе». Войско директората устремилось в погоню.

Достигнув Айура, Рейнор и Менгск открыли Врата перемещения, чтобы оторваться от преследователей. Но высвобожденная при этом энергия привлекла находившихся поблизости зергов. К удивлению Стукова, отряд Дюрана отступил, оставив армию директората сражаться с зергами в одиночку. Сдерживать натиск Роя и одновременно преследовать Менгска было невозможно; поэтому Стуков велел своим солдатам как можно скорее повернуть назад и присоединиться к остальной флотилии, а сам немедленно отправился обратно на Браксис.

Известия о бегстве Менгска с Рейнором и об отступлении Стукова с Айура повергли Дюгалла в недоумение. Когда же обнаружилось, что на Браксисе установлен излучатель пси-частиц, Дюгалл решил, что Стуков каким-то образом сумел восстановить захваченный на Тарсонисе аппарат и использует его в собственных целях, саботируя действия армии. Да и как он мог решить иначе? Это казалось очевидным. Дюгалл приказал Дюрану разыскать и уничтожить Стукова.

Дюгалл
Не могу поверить! Но факты говорят сами за себя. Алексей, что же ты наделал?

Дюран нанес Стукову смертельный удар и скрылся. Умирая, Стуков успел рассказать Дюгаллу, что истинный предатель – Дюран и что, по всей вероятности, он заражен зергами. Дюран сам дал Менгску и Рейнору скрыться. К тому же он требовал уничтожить излучатель, который Стуков сохранил и собрал заново в уверенности, что с его помощью удастся спасти человечество от зергов.

Последние слова Стукова убедили Дюгалла. Оставив на Браксисе гарнизон, он повел остальные корабли на Чар. Преодолев укрепления зергов, войска директората подвергли крепнущий Сверхразум воздействию мощных нейростимуляторов, чтобы подчинить его своему контролю.

Управление Роем

Препараты уже начали действовать, как вдруг среди солдат директората появились Дюран и Королева Клинков. Керриган представилась повелительницей зергов. Было очевидно, что Дюран действительно заражен. Дюгалл пригрозил, что пустит в ход излучатель пси-частиц, чтобы лишить ее контроля над зергами, но Керриган ответила, что намерена сама уничтожить аппарат. Перед отлетом она поблагодарила Дюгалла за помощь в устранении Стукова.

Директорат основал на Чаре военную базу и установил контроль над подданными Сверхразума, составлявшими большую часть Роя. Это дало Дюгаллу решающее преимущество перед Сарой Керриган, поскольку подчинить себе зергов, не зависящих от Сверхразума, она также не могла: мешал излучатель.

Керриган
Могу заверить тебя лишь в одном, Арктур: без моей помощи ты так и останешься на всю жизнь императором камеры восемь на восемь метров.

Тогда Керриган отправилась на Шакурас и убедила Джима Рейнора и протоссов спасти остатки флотилии Доминиона от директората. Несмотря на враждебность, с которой союзники восприняли ее слова, Сара заверила их, что покорение зергов было лишь первым этапом более масштабного замысла директората: земляне неминуемо рано или поздно подчинят своей власти весь сектор.

Кроме того, Керриган заявила, что не питает к Менгску враждебных чувст. С помощью его излучателей она планировала захватить остальных зергов, уничтожить излучатель терранов и разгромить флотилию директората. Взамен она обещала Менгску отвоевать Корхал-IV. У Менгска не было особого выбора: он согласился. Все прошло как и задумала Керриган. Ей без труда удалось уничтожить пси-подавитель.

Союзы распадаются

Керриган выполнила свои обещания: распалила ярость зергов и, опираясь на них, помогла Менгску вытеснить войска директората с Корхала. Но на этом ее верность слову закончилась: без предупреждения она развернула свою армию против вчерашних союзников, Доминиона и протоссов. Генерал Дюк пал в бою. Менгск был взят живым: Керриган хотела, чтобы он стал свидетелем ее прихода к власти. Это стало бы самой тяжкой пыткой для такого человека, как Арктур. Джиму Рейнору удалось ускользнуть. Он поклялся, что в один прекрасный день Керриган падет от его руки.

Керриган
Твоя правда, Феникс. Ты нужен был мне только чтобы добиться, чего я хотела, – а ты, послушный болван, разыгрывал свою роль как по нотам. Все-таки вы, протоссы, ужасно упертый и предсказуемый народ. И нет у вас худшего врага, чем вы сами.
Феникс
Какой сарказм. Помнится, Тассадар в свое время преподал тебе точно такой же урок. На Чаре.

Вслед за тем Керриган захватила в плен Раззагал и отправила ее на Чар. Как и следовало ожидать, Зератул выследил, где держат матриарха, и потребовал, чтобы ее выдали протоссам живой и невредимой. Тогда Керриган предложила ему сделку: пусть Зератул и его соплеменники уничтожат новый Сверхразум – а взамен она позволит Рашжагал вернуться на родину. Сверхразум, вне всяких сомнений, был из общим врагом, и потому Зератул скрепя сердце согласился.

Лишь когда Сверхразум был повержен, Зератул узнал, что матриарх темных тамплиеров давным-давно порабощена Керриган и слепо покорна ее воле. Королева Клинков блестяще провела протоссов. С гибелью Сверхразума и церебралов все зерги в секторе Копрулу оказались в ее власти.

Но темные тамплиеры не намерены были сдаваться. Им удалось вызволить Ражшагал из рук Керриган, однако скрыться они не успели: базу окружили зерги. Зератул собственноручно нанес матриарху смертельный удар: нельзя было допустить, чтобы она снова попала в плен. Последними словами Ражшагал стали слова благодарности Зератулу за освобождение от гибельной власти Королевы Клинков. Самого же Зератула Керриган пощадила: покой и умиротворение смерти показались ей слишком завидной долей для побежденного врага. Терзаемый неутешным горем и чувством вины, Зератул поклялся, что отомстит за Ражшагал.

Доселе невиданное могущество

Дюран
Это существо – последний этап длительной эволюции. Его роль в устройстве мироздания была определена на заре Вселенной. Глядите же: перед вами вершина вашей собственной истории!

Покинув Чар, сподвижники Зератула обнаружили поблизости, на одной из неисследованных лун, энергетические отпечатки протоссов. При внимательном изучении стало ясно, что кто-то пытался в ходе генетических манипуляций с ДНК протоссов и зергов вывести расовый гибрид.

Одна попытка увенчалась успехом. Зератул с ужасом и отвращением взирал на мерзкое существо. Вдруг, к общему изумлению, перед стазисной камерой появился неизвестный терран, не замеченный протоссами прежде благодаря умелому камуфляжу. Терран представился как Самир Дюран.

Это имя было Зератулу знакомо. Он с недоверием осведомился, не по поручению ли Керриган Дюран занимается генетическими экспериментами. Но Дюран яростно отверг эти подозрения, заявив, что служит не в пример более могущественной силе, и помесь протоссов с зергами – последний этап задуманного им долгого эволюционного цикла. Эти гибриды, продолжал Дюран, рассредоточены по сотням разных миров. Теперь им пришло время восстать ото сна и навсегда изменить облик Вселенной. Не зная, что думать, Зератул и остальные протоссы вернулись на корабли и отправились дальше на Шакурас.

Керриган приходит к власти

Вскоре Королева Клинков столкнулась с новой угрозой – и ей пришлось с глубоким неудовольствием обнаружить, что, как на грех, именно в этот момент Дюран куда-то исчез. Арктур Менгск созвал, по всей видимости, несколько должников или уцелевших сторонников и выстроил новую флотилию. В той же зоне благодаря энергетической телепортации неожиданно появились корабли протоссов под командованием Артаниса. И наконец, упрямый Дюгалл не оставлял надежды восторжествовать над той, кто коварно подстроил убийство Алексея Стукова.

Дюгалл
Ты недооцениваешь меня, дорогая.
Керриган
Я так не думаю, адмирал. Видишь ли... ты имеешь дело с Верховной Стервой Вселенной. И вся твоя игрушечная армия не сможет помешать мне.

Керриган наглядно продемонстрировала всем трем врагам, что с Роем шутки плохи. Перед лицом неминуемого поражения армии Менгска и Артаниса отступили. Затем стало ясно, что и флотилии директората не выстоять там, где потерпели поражение уже два войска. Дюгалл заявил, что готов сложить оружие, если Керриган сохранит жизнь его солдатам. Но Королева Клинков не намеревалась брать пленных. Она велела Дюгаллу взять курс на Землю и убираться. Она даст ему хорошую фору, прежде чем отправлять зергов в погоню.

Дюгалл повиновался, и потрепанные суда директората повернули назад. Что им оставалось делать?.. На борту флагманского корабля «Александр» адмирал написал прощальное письмо жене. Его экспедиция провалилась: одолеть зергов не удалось, колонии трещали по швам, а Алексей Стуков и вся порученная ему, Дюгаллу, флотилия пали жертвой его преступной гордыни.

Перед лицом этой безжалостной очевидности адмиралу ничего не оставалось, как пустить себе пулю в лоб. Адмирал совершил самоубийство незадолго до того, как зерги нагнали корабли директората и уничтожили их все до единого: не осталось ни одного судна, которое могло бы вернуться на Землю с донесением о том, что произошло в секторе Копрулу.

Последствия войны

Победа зергов была полной и безоговорочной. Но Королева Клинков не собиралась почивать на лаврах. Из центрального улья на Чаре она продолжала следить за Роем. После войны в секторе Копрулу не осталось никого, кто мог бы сопротивляться ее власти. Стремительная экспансия зергов закончилась зловещим затишьем, которое длится уже четыре года. Однако из всех разведывательных экспедиций, высланных на подвластные Рою планеты, ни одна не вернулась назад.

Поэтому сторонние наблюдатели могут лишь строить предположения о том, что делает – или какие планы вынашивает – Королева Клинков в последние четыре года. Многие полагают, что зерги собираются с силами и выводят новые виды существ для очередной атаки. Другие, впрочем, считают, что даже после перерождения в глубине души Керриган сохранилось что-то человеческое. Но те, кому привелось испытать на себе ее бесовскую свирепость, знают, что эти надежды безосновательны.

Терраны

Менгск собрал остатки своей армии на Корхале-IV. Его первоочередной задачей было восстановить Доминион терранов. Но в мщении Керриган, на которую обратилась его кипучая злоба, он нашел более близкую и конкретную цель и на ней сосредоточил все свои силы. В последние несколько лет Доминион превратился в самую могущественную силу среди терранов и подчинил себе множество планет, прежде входивших в Конфедерацию.

Кел-морийский синдикат и Умоджанский протекторат готовятся к войне: против зергов ли, против Менгска, но в том, что борьба неизбежна, сомневаться не приходится. Боевые силы директората в ходе последней войны были почти полностью уничтожены. В секторе Копрулу уцелело лишь несколько небольших группировок, которым удалось избежать истребления; они держатся особняком и скрываются ото всех.

Джим Рейнор возглавил движение сопротивления Доминиону. Но, по всей видимости, оно заранее обречено на поражение. Менгск пустил в ход средство, которым он владел лучше всего: ораторское искусство, СМИ и иные формы пропаганды, – и сегодня Рейнор, похоже, сломлен. Он во всем разуверился, много пьет и винит себя в том, что Сара Керриган попала в плен к зергам.

Возрождение протоссов

Протоссы, бежавшие с Айура, тщатся оправиться от потерь и изжить горечь изгнания. Теперь им придется научиться сосуществовать с темными тамплиерами Шакураса. Для обоих кланов этот переходный период – тяжелое испытание. Не раз только имя Раззагал удерживало протоссов Айура и Шакураса от междоусобного кровопролития.

Прежний Конклав был распущен, и, за неимением руководящего органа, многим протоссам опорой законности и порядка служит лишь старинная племенная структура. Протоссы мало-помалу приучаются снова, как в далеком прошлом, жить в братстве, осваивают премудрость зелнага и разработали ряд новых технологий, с которыми им предстоит вновь выступить против зергов.

Зератула равно гнетут память о Раззагал и мысли о странных гибридных зерго-протоссах Самира Дюрана. Распрощавшись с Рейнором на Шакурасе, Зератул вскоре сам отбыл в неизвестном направлении, и с тех пор никто не знает, что с ним сталось. Он и по сей день пытается установить, что означают и чем чреваты генетические разработки Дюрана. Недавно ему удалось разузнать кое-что относительно зелнага, создателей протоссов и зергов, и на этот раз, надеется Зератул, он сумеет разгадать эту тайну.

Реклама